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トトクル通信

アンバサダーブログ

旬の鱧(ハモ)で、ラーメン!?

  • アンバサダーブログ
  • 2022.09.01

初めまして!
この度、トトクルのアンバサダーライターに任命された、大阪在住のパーティとお料理大好きおじさん「まーくん」です。
トトクルの美味しいお魚を食べた感想や、お魚にまつわる小ネタをつらつらと書かせていただきます。
よろしくお願いいたします!

関西人が大好きな鱧。おいしさの可能性は無限大!?

大阪の泉州では古くから親しまれ、郷土料理ともいえるハモ鍋。
関西にいるといいハモが手に入りやすくてうれしいですね。

私は旬の時期にはもちろんトトクルさんで新鮮で大きなハモを丁寧に骨切りしたものをお願いしています。

ハモはいかに骨切りが大事かはスーパーで売られているパックのハモと比べればわかります!
おかげでまだ幼稚園の息子も生意気にも「トトクルさんの」ハモが大好物です。

さて、ハモの料理というとハモ鍋、てんぷら、湯引きが定番ですが、旬の時期のハモのおいしさをもっと楽しみたいのに、ほかのレシピは何か!? パッと思い浮かぶものが無くて困ってしまいませんか?

我が家の人気レシピは、なんと「ラーメン」!

そこで我が家で好評なのが、なんと「ハモラーメン」!

ハモ鍋の出汁を頭や骨でとれば美味しい出汁が取れますが、それを素にラーメン作っちゃおう!とチャレンジしたら大当たり!!
今では、妻も子どももお気に入りのレシピになりました。

そんな我が家のレシピを大公開。
皆さんもトトクルさんのハモでおいしいラーメンを作ってみませんか。

【材料】 ・骨切りされた生のハモ(トトクルハモがおすすめ)
(スーパーなどで売られている湯引きされたハモは出汁が出ないのでNGです。)
・白出汁(市販のでOK)
・昆布出汁(顆粒でもOK)
・すりおろし玉ねぎ(なくてもOK)
・中華スープ(顆粒でもOK)
・中華麺(生の細麺がおすすめ)
【作り方】 白出汁と昆布出汁、すりおろし玉ねぎ、中華スープでラーメンのスープを作ります。
スープが沸騰したら2センチほどに切った鱧を入れて煮込みます。
(要はハモ鍋を作る要領です)
鱧に火が通ったら別に湯がいた中華麺をしっかり湯切りしてお椀に入れます。
そこにスープとハモを入れて出来上がり。
お好みでごま油をたらしたり、パクチーを添えたりしてもおいしくいただけます。
スープを作る際にオイスターソースを少し入れると、より本格的に!

色々アレンジしてあなたの鱧ラーメンレシピを追求してみてください!

この記事の執筆者

まーくん

大阪在住のパーティとお料理大好きおじさん。 エンゲル係数と血圧高め。 自称グルメを標榜している割に昨日のお夕飯が思い出せない。

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