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トトクル通信

アンバサダーブログ

スーパー鰻のスーパーなアップデートとは!?

  • アンバサダーブログ
  • 2022.09.19

鰻が大好きで「人生の最期に食べたいものは?」の質問には「鰻」と即答するまーくんです。土用の丑の日などのイベントに関わらず、年中食べたい鰻。
かば焼きはもちろん、う巻き、うざく、チャーハン、などなどアレンジも豊富でお酒がついついすすみますよね。

スーパーの鰻を、スーパーに食すテクニック!

さて、40数年鰻愛好家として生きてきて、つい最近、トトクルさんに教わった驚きの料理法を紹介します。

ただ、私にとってはびっくりな方法だったのですが、周りの友人に聞くと、「あたりまえやん」という反応…。
もしかしたら皆さんにとっては新鮮な情報ではないかもですが紹介しますね。

スーパーなどでパックされている鰻を買うと、たいてい「かば焼きのタレ」がついていますよね?
私は今まで普通に切った鰻をお鍋に入れて付属のタレと料理酒少々で煮詰めていました。

しかし!!

煮詰める前のこのひと工夫を知らなかったのです!

「初めから鰻についている茶色いタレはしっかりと洗い流してから料理する」

えええ~~~~!!!!

「洗っちゃうの?」「水っぽくならないの?」「そもそもあの初めからついている茶色いのは何?」などいろいろな思いが頭をめぐります。

不安を抱きながらも教えていただいた通りにドキドキしながら鰻を洗います。その後はいつも通りお酒と付属のタレで煮詰めました。

するとどうでしょう?
(安い)鰻がお店で食べるような鰻になったんです!

どうやらスーパーなどで売っている鰻はおいしく見せるのが目的で見た目重視で茶色いタレをつけているとのこと。
そしてそのタレはお世辞にもちゃんとしたタレではないようで…。

いかがでしょう?
「初めから鰻についている茶色いタレはしっかりと洗い流してから料理する」
知らなかった人にとってはびっくりだと思います!

ぜひぜひ試していただき幸せな鰻ライフを楽しんでくださいね!

ちなみに周りの友人21人にアンケートを取ったところ

でした!

この記事の執筆者

まーくん

大阪在住のパーティとお料理大好きおじさん。 エンゲル係数と血圧高め。 自称グルメを標榜している割に昨日のお夕飯が思い出せない。

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