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トトクル通信

アンバサダーブログ

意外に相性よし!お刺身とフルーツ。

  • アンバサダーブログ
  • 2022.09.22

この度トトクルアンバサダーライターに任命された、おっさんクリエイターの「モグモグ」です!
仕事のストレス発散は料理。へたうま我流レシピで、おばんざいもパーティーメニューも作っちゃいます。
お魚の自己満レシピや小ネタを発信していきます。

意外な組み合わせなのか!?お魚とフルーツ

コロナ前はよく友人や仲間を呼んで、自分の料理を振る舞って(無理やり!?)いた私ですが、パーティーメニューの始めにはよくお刺身系をメニューに出します。

単純に切ってツマと並べるだけで見映えするので、前菜やとりあえずビール!のつまみに最適です。

だけど、毎回刺身として並べるだけではつまらなくなり、カルパッチョなどの洋風や、韓国やタイなどのアジア風にアレンジしちゃったりします。
その中で、女子受けしやすい定番の一品は、やはり皆様もご存じの「カルパッチョ」 。

しかし、そこにもう一つ簡単アイデアをプラスするとさらにモテメニューになります!

それは「フルーツ」を加えるだけ!

フルーツを使った前菜は生ハム+メロンが代表的だと思います。
一見、相性が合わなそうな二つですが、意外や意外、相性が良い組み合わせなんです。

おいしさだけじゃ無い。見映えも簡単に良くなる、もてなし料理に進化!

よくある組み合わせは、エビや貝などは、イタリアンやフレンチの前菜に出てきますが、お刺身とフルーツも相性バツグンで、フルーツの甘さや酸味が、ドレッシング代わりになり、味の複雑さを演出してくれます。

一番簡単なのは、柚子やかぼすなど柑橘系の皮を千切りにして上に散らします。
果実の部分も一緒に散らすのもアリですね!

柑橘の香りと酸味、少しの苦みがアクセントになります。
オリーブオイルと塩・胡椒だけで、素敵な一品の出来上がりです。バルサミコ酢もかけるとさらにGoodです!

鰤と柚子の皮と大葉を散らしたカルパッチョ

さらに、他の野菜と組み合わせして、スライスしたものを載せるとレベルアップします!

しゃきしゃきとした食感がプラスされ、食べたときの愉しさが上がります。
フルーツの甘さに、塩胡椒などが入るとそれだけでも一品になりますが、お魚と一緒だとさらにおいしさが広がります!

ハマチと柿と蕪のカルパッチョ

ご紹介した2つの写真は、いずれも切った魚とフルーツ・野菜にオリーブオイル・塩胡椒・バルサミコをかけただけです。

味付けは超簡単!

秋から、お魚もフルーツも美味しくなる季節。
旬を迎える二つだからこそ、相性は抜群です!ぜひお試しください。

この記事の執筆者

モグモグ

大阪在住のおっさんクリエイター。 高い安いは関係なく美味しいもんが大好き!ストレス発散は料理です。 お魚は丸々を捌けない中途半端な腕前ですが、我流のレシピで作っちゃいます〜

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