アンバサダーブログ
意外に相性よし!お刺身とフルーツ。
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- 2022.09.22
この度トトクルアンバサダーライターに任命された、おっさんクリエイターの「モグモグ」です!
仕事のストレス発散は料理。へたうま我流レシピで、おばんざいもパーティーメニューも作っちゃいます。
お魚の自己満レシピや小ネタを発信していきます。
意外な組み合わせなのか!?お魚とフルーツ
コロナ前はよく友人や仲間を呼んで、自分の料理を振る舞って(無理やり!?)いた私ですが、パーティーメニューの始めにはよくお刺身系をメニューに出します。
単純に切ってツマと並べるだけで見映えするので、前菜やとりあえずビール!のつまみに最適です。
だけど、毎回刺身として並べるだけではつまらなくなり、カルパッチョなどの洋風や、韓国やタイなどのアジア風にアレンジしちゃったりします。
その中で、女子受けしやすい定番の一品は、やはり皆様もご存じの「カルパッチョ」 。
しかし、そこにもう一つ簡単アイデアをプラスするとさらにモテメニューになります!
それは「フルーツ」を加えるだけ!
フルーツを使った前菜は生ハム+メロンが代表的だと思います。
一見、相性が合わなそうな二つですが、意外や意外、相性が良い組み合わせなんです。
おいしさだけじゃ無い。見映えも簡単に良くなる、もてなし料理に進化!
よくある組み合わせは、エビや貝などは、イタリアンやフレンチの前菜に出てきますが、お刺身とフルーツも相性バツグンで、フルーツの甘さや酸味が、ドレッシング代わりになり、味の複雑さを演出してくれます。
一番簡単なのは、柚子やかぼすなど柑橘系の皮を千切りにして上に散らします。
果実の部分も一緒に散らすのもアリですね!
柑橘の香りと酸味、少しの苦みがアクセントになります。
オリーブオイルと塩・胡椒だけで、素敵な一品の出来上がりです。バルサミコ酢もかけるとさらにGoodです!
さらに、他の野菜と組み合わせして、スライスしたものを載せるとレベルアップします!
しゃきしゃきとした食感がプラスされ、食べたときの愉しさが上がります。
フルーツの甘さに、塩胡椒などが入るとそれだけでも一品になりますが、お魚と一緒だとさらにおいしさが広がります!
ご紹介した2つの写真は、いずれも切った魚とフルーツ・野菜にオリーブオイル・塩胡椒・バルサミコをかけただけです。
味付けは超簡単!
秋から、お魚もフルーツも美味しくなる季節。
旬を迎える二つだからこそ、相性は抜群です!ぜひお試しください。